Sablés de Noël

Vous l’aurez sans doute remarqué : l’esprit de Noël m’a envahie assez tôt cette année. Je crois surtout que je profite du fait que nous ne soyons pas (encore) malades, ce qui nous arrive tous les ans à cette période de l’année, pour profiter déjà des petits bonheurs qui font Noël.
Aujourd’hui, nous avons passé l’après-midi à réaliser de petits sablés de Noël. J’adore faire ça avec mes enfants : on apprend en cuisinant, on joue, et on déguste ! Que du bonheur !

Pour réaliser une cinquantaine de petits biscuits, il vous faut :
– 1 oeuf
– 120 gr de sucre
– 1 pincée de sel
– 250 gr de farine
– 120 gr de beurre mou
– un parfum de votre choix : vanille liquide, eau de fleur d’oranger, cannelle en poudre, citron…

Pour réaliser la pâte, mélanger l’oeuf avec le sucre, l’arôme de votre choix et le sel. Ajouter la farine et le beurre mou et pétrir avec les mains jusqu’à obtenir une boule compacte. La laisser reposer au frigo 20 minutes. Pendant ce temps, faire préchauffer le four à 180°. Sortir les emporte-pièces et des petites déco colorées.

Une fois la pâte reposée, la sortir du frigo et l’étaler sur un plan fariné, sur 5 mm d’épaisseur environ.

Découper autant de formes que possible dans la pâte et refaire une boule avec la pâte non utilisée. Recommencer l’opération autant de fois que nécessaire, jusqu’à épuisement de la pâte.

Disposer les formes sur un papier sulfurisé, décorer, mettre sur la plaque du four et laisser cuire 10 minutes environ.

Attention, si le four est bien chaud, ça peut cuire très vite et donc brûler. Retirer les biscuits du four quand ils commencent à dorer sur les bords.

Se préparer un bon thé ou un café au lait et déguster tiède, c’est encore meilleur !

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